Приветствую Вас Гость | RSS
Загадки Земли
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Июль » 9 » Загадки Марианской впадины
17.52.04
Загадки Марианской впадины

Загадки Марианской впадины

 

Существуют такие загадки планеты, которые, судя по всему, еще долго не будут раскрыты. По крайней мере, загадки Марианской впадины, самого глубокого места в океане нашей планеты, разгадываются очень медленно. Люди давно покорили Эверест, успели слетать на Луну и запустить спутники в самые отдаленные места Солнечной системы, только мир океанов и морей родной планеты до сих пор представляют загадки Земли.

 

Исследования Марианской впадины

Образование желоба произошло в результате тектонических сдвигов, получилась пропасть длинной в 1500 километров и загадки марианской впадинышириной 80. Дальше в глубину склоны становятся уже и самого дна достигают от одного до пяти километров. О самой глубокой точке Марианской впадины споры продолжаются, по последним исследованиям американцев в 2009 году, это отметка  в 10970 метров. Активные действия, предпринятые, чтобы изучить загадки океанских глубин в районе Марианской впадины начались в середине 20 века. Первые серьезные попытки разгадать тайны планеты в наиболее глубоком месте океана были предприняты советскими исследователями на судне «Витязь». Ими  и был совершен первый замер глубины Марианской впадины. Во времена соревнования двух сверхдержав американцы никак не могли отставать от своих соперников и три года спустя на батискафе «Триест» спустились на глубину желоба, где пробыли 12 минут. Кстати, до сегодняшнего дня, члены экипажа «Триест» Жан Пикар и Дон Уолш единственные представители человечества, опустившиеся на дно Марианской впадины.

Знаменитый батискаф был создан швейцарцами, отцом и сыном Пикар, который впоследствии выкупило правительство США и совместно с швейцарцами реализовали страшно дорогой проект «Нектон», задача которого была провести исследования на самом дне океана. «Триест» был выполнен в виде гондолы, прикрепленной к «поплавку», который представлял собой резервуар со ста тысячью литрами бензина. Чтобы погрузится, батискаф наполняли водой, которой понадобилось 14 тонн. Покорить самое глубокое дно океана оказалось совсем не просто, при погружении ниже 7000 метров батискаф просто взрывался, поэтому понадобились годы и деньги, чтобы построить конструкцию, достойную дна самой глубокой впадины океана.

загадки марианской впадиныКогда «Триест» прошел все испытания для раскрытия загадки Марианской впадины, он превосходил возможности самой современной на то время подлодки в сто раз. В 1960 году, а именно 23 января батискаф начал исторический спуск, который длился пять долгих часов. Достигнув дна океана, Уолш и Пикар не успели даже, как следует осмотреться, страшное давление начало сжимать батискаф, слетала краска, начали трескаться стекла иллюминатора, в результате исследователям пришлось спешно подниматься, на что ушло три часа. Конечно, посетив на 12 минут дно Марианской впадины, первопроходцы не раскрыли загадки планеты, но зато доказали, что это возможно.

 

Жизнь в океане и море под давлением

Еще пол века назад океанологи считали, что глубже шести километров жизнь в океане и море попросту невозможна, но загадки марианской впадиныисследования Марианской впадины доказали обратное. Непроницаемая тьма, страшное давление, почти нулевая температура оказались нормальной средой для обитателей моря и океана, и не только микроорганизмов, как предполагалось ранее, но и огромных живых существ. Кстати первые исследователи дна Марианской впадины увидели не какого-то там червячка небольших размеров, а вполне нормальную сорока сантиметровую рыбу, напоминающую камбалу. Последующие погружения исследовательских аппаратов принесли еще более интересные результаты, обнаружив полутораметровых червей и странные виды морских звезд. Некоторых из обитателей дна океана живущих в Марианской впадине, так и не смогли идентифицировать.

В семидесятых годах система наблюдения SOSUS, которая использовалась американцами для отслеживания советских подводных лодок, зафиксировала странные звуковые сигналы, которые исходили из глубины Марианской впадины. Это был инфразвук, при помощи которого общаются самые крупные млекопитающие морей и океанов – киты. Только на этот раз он был гораздо более мощный, что и дало основание предположить, что в глубинах впадины обитают существа, гораздо крупнее, чем можно себе представить.

загадки марианской впадиныВысказалось даже предположение, что Марианская впадина является ареалом обитания гигантских акул мегалодоны, которые жили еще в доисторические времена. Если судить по найденным останкам, это было настоящее чудовище с двух метровой пастью, 25 метров в длину и весом 100 тонн. Возраст найденных останков был 2 миллиона лет, но загадка в том, что неподалеку от Мариинской впадины обнаружили зубы этого хищника, и возраст находки был только 12 тыс. лет.

В подтверждении того, что обитатели дна Марианской впадины имеют довольно крупные размеры, говорит факт нападения неизвестных существ на американскую исследовательскую платформу, на которой были установлены системы видеонаблюдения и мощные прожекторы. Аппаратура зафиксировала странные объекты, приблизительно 15 метров в длину. После поднятия платформы, люди с удивлением обнаружили, что вся конструкция погнута, а ведь она была выполнена из очень прочной титановой стали. К тому же на тросах остались следы, как будто кто-то пытался их перегрызть. К сожалению, кроме неясных силуэтов и погнутой платформы, других доказательств нет. Конечно, это не единственный случай, но и другие исследования четких снимков загадочных обитателей океана не предоставили. Что ж, Марианская впадина и другие загадки планеты еще ждут своих исследователей.


Видео к статье:

Категория: Загадки планеты | Просмотров: 6094 | Добавил: admin | Теги: океаны и моря земли, мир океанов и морей, загадки планеты, загадкы земли, большие водовороты, океаны и моря мира, тайны морей и океанов, море и океаны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
12.01.30
очень интересная информация. меня очень интригует эта впадина. ведь что могло проделать такую дыру в нашей планете? сколько еще нам предстоит узнать о ней. а то что что Марианская впадина является ареалом обитания гигантских акул мегалодоны, которые жили еще в доисторические времена так это вообще меня шокирует. советую всем прочесть.
[ ... ]

[ Вход на сайт ]

[ Поиск ]

[ Реклама ]

[ Block title ]
Система Orphus

[ ТОП-10ка ]
"Переезд на новий домен"

Количество просмотров: 6636
Рейтинг материала:
0.0

"Загадки Марианской впадины"
Загадки планеты
Количество просмотров: 6094
Рейтинг материала:
5.0

"Существуют ли настоящие привидения"
Привидения
Количество просмотров: 4869
Рейтинг материала:
5.0

"Океаны и моря Земли - загадки планеты"
Загадки планеты
Количество просмотров: 3127
Рейтинг материала:
5.0

"Водовороты мира"
Загадки планеты
Количество просмотров: 2994
Рейтинг материала:
5.0

"Необычные привидения"
Привидения
Количество просмотров: 1969
Рейтинг материала:
5.0

"Привидения Лондона"
Привидения
Количество просмотров: 1738
Рейтинг материала:
5.0

"Фантомы – привидения или астральная голография"
Привидения
Количество просмотров: 1510
Рейтинг материала:
5.0


[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
ВНИМАНИЕ Все статьи имеют высокую уникальность При копировании материала кликабельная Ссылка на наш сайт обязательна!!!!